Sinnlicher Genuss

Die 24-jährige Bündnerin Nadia Damaso hat als Kochbuchautorin bereits zwei Bestseller geschrieben. Der Appetit ist ihr nicht vergangen, im Herbst erscheint ihr neustes Werk.

«Die Jugend wäre eine schönere Zeit, wenn sie erst später im Leben käme», sagte einst der englische Komiker Charlie Chaplin.

Was viele Menschen bejahen würden, trifft auf Nadia Damaso nicht zu: Aufgewachsen im Engadin, hat sie bereits mit jugendlichen 19 Jahren ihr erstes und mit 21 Jahren ihr zweites Buch geschrieben. Nicht etwa für Verwandte und Freunde, sondern für ein grosses Publikum – beide «Eat Better Not Less»-Bücher standen wochenlang auf Platz 1 der Schweizer Bestsellerlisten, ihre faszinierenden Lesungen sind jeweils restlos ausverkauft, und weltweit «followen» Hunderttausende der sympathischen Wahlzürcherin, die seit 2018 jüngster «Friend of Volvo» ist.

«Angefangen hat aber alles schon viel früher», freut sich Damaso. «Seit ich zehn Jahre alt bin, ist die Küche der Ort, wo ich meiner Kreativität freien Lauf lassen kann und wo ich leckere Gerichte auf den Teller zaubere.» Dabei geht es dem Familienmenschen – «Meine Familie ist mein Ein und Alles, ohne sie wäre ich nicht da, wo ich heute bin» – nicht nur um das Erlebnis für die Geschmacksnerven, sondern hauptsächlich darum, ein Erlebnis für alle Sinne zu kreieren. «Ich will Emotionen wecken und Menschen zusammenbringen. Und wo geht das besser als am Esstisch?»

Doch längst hat sich «Eat Better Not Less» vom einstigen Food-Blog zum Lifestyle-Brand entwickelt.

«Es geht um das Ganzheitliche, um die Balance zwischen Körper, Geist und Seele, um die Liebe und Wertschätzung für sich selbst, die Mitmenschen und die Umwelt», betont Damaso, die mit ihrer Arbeit Menschen berühren will. «Mir liegt sehr viel daran, dass sich jeder auf eine geschmackvolle und lebensfreudige Art und Weise in seiner Haut wohlfühlt.» Und dabei spielt für die Volvo XC40-Fahrerin auch die Nachhaltigkeit eine zentrale Rolle, ohne dass sie belehren will. «Die Welt ist heute so komplex, da kann man nicht in jedem Aspekt nachhaltig sein», gibt sie zu bedenken. «Doch wenn man das, was man macht, bewusst macht, dann hat das einen viel grösseren Effekt, als wenn man versucht, überall ein bisschen nachhaltig zu sein.»

Mittlerweile hat Nadia Damaso mit ihrer Leidenschaft, ihren Rezepten und Fotografien, ihren Tipps und Tricks für diesen gesunden Lebensstil schon Hunderttausende Menschen in ihren Bann gezogen. «Und die Ideen gehen mir nicht aus», entwarnt Damaso. «Denn mein kreativer Kopf kommt nur selten zur Ruhe.» So hat sie im vergangenen Jahr nebst unzähligen Zeitungs- und Magazinartikeln, TV- und Live-Auftritten auch ihre erste eigene Granola/Müesli-Linie auf den Markt gebracht, die in über 4000 Geschäften in Deutschland, der Schweiz und Österreich erhältlich ist. «Langweilig wird es mir also sicherlich nicht.»

Was ist ihr sonst noch wichtig im Leben? «Bescheidenheit, Respekt und Zuverlässigkeit, das sind sehr wichtige Werte für mich. Und die Natur bedeutet mir extrem viel – sie ist meine grösste Inspirationsquelle.»

Und was macht sie, um trotz ihres Erfolgs nicht abzuheben? «Erfolg wird heutzutage oft missverstanden. Erfolg hat für mich nicht mit Geld, Zahlen und Status zu tun, sondern besteht darin, Menschen emotional zu erreichen. Und das kann man – vor allem langfristig – nur, wenn man eine gewisse Bescheidenheit und Wertschätzung an den Tag legt und mit beiden Füssen auf dem Boden steht.»

Was schätzt Nadia Damaso an ihrem Volvo XC40? «Die Natürlichkeit, die Qualität, die Sicherheit, das Design und die Dynamik – alles Werte, mit denen ich mich verbinden kann», sagt die Bestsellerautorin und lächelt übers ganze Gesicht.

Und was meint Charlie Chaplin? «Jeder Tag, an dem du nicht lächelst, ist ein verlorener Tag.» Das passt zur Strahlefrau. Denn verlieren will Nadia Damaso nicht.

Brownies mit Schoggimousse


240 g Kichererbsen gekocht, aus dem Glas

100 g Mandelmus dunkel

100 ml Ahornsirup

60 g Kokosblütenzucker

2 EL Oliven- oder Kokosöl

100 ml Kokosmilch vollfett

100 g Mandeln, gemahlen

60 g Kakaopulver

1 TL Backpulver

½ TL Himalayasalz

80 g Baumnüsse gehackt

100 g dunkle Schokolade gehackt


Ofen auf 180 Grad °C vorheizen, alle Zutaten bis und mit Kokosmilch glatt mixen, in eine Schüssel geben.

Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Himalayasalz mischen, zu der Kichererbsenmasse geben, gut vermischen.

Gehackte Baumnüsse und Schokolade daruntermischen, in eine mit Backpapier ausgelegte Form von cirka 20x20 cm geben, 40 bis 42 Minuten backen, Ofen aus-schalten, Türe öffnen und Brownies auskühlen lassen.


Nach Bedarf mit diesem gesunden Schoggimousse toppen:

2 reife Avocados
100 ml Mandelmilch
40 g Mandelmus
50 g Kakaopulver
80 g Kokosblütenzucker

Avocados schälen, das Fruchtfleisch mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben. Alles glatt und cremig mixen und für 1 bis 2 Stunden kühl stellen. Brownies mit je einem Esslöffel Mousse toppen und mit Walnüssen garnieren.

Nadias Tipp:
Brownies schmecken am besten, wenn man sie über Nacht in den Kühlschrank stellt.

Eat better not less

Nadia Damasos neues Buch «eat better not less – quick, easy & deliciously healthy» erscheint im Herbst. Gefüllt mit leckeren und gesunden Rezepten aus herkömmlichen Zutaten, die die meisten Menschen zu Hause haben. Gerichte, die zwar einfach und schnell zubereitet werden können, aber trotzdem gut schmecken, gesund und nahrhaft sind. «Die Reise geht weiter, und darauf dürft ihr euch freuen», verspricht Nadia Damaso.

nadiadamaso.com